top of page
Поиск

Что такое качество газации? Как отличить качественную газацию от некачественной?

СО2 – это святой Грааль газированного напитка, без СО2 газированный напиток будет пустым. Газированные напитки обычно содержат от 3,5 до 8 грамм СО2 на литр, при этом в некоторых странах популярна ультра газированная минеральная вода. Например, самые популярные турецкие минералки, которые производятся по технологии SubCarb от Политех-Плюс - Damla (Coca-Cola) и Beypazai (локальный бренд) имеют газацию 9 и 10 грамм СО2 на литр соответственно и разливаются в стеклянные бутылки форматом 0,2 и 0,33 литра.


Напомним, что, когда газообразный СО2 вступает в реакцию с водой, он переходит в жидкую форму благодаря химической реакции. Формула химической реакции ниже.

Сложность заключается в том, что при одинаковой насыщенности, например, 8 граммов СО2 на 1 литр, качество растворения СО2 очень разное.

Когда СО2 растворен качественно, то пузырьки в напитке не образуют ассоциаты пузырей, которые характеризуются более крупным размером и менее приятны на вкус, а во рту еще и превращаются в пену, что затрудняет глотание. Границы ассоциатов пузырей трудно различимы. Тогда как границы мелкодисперсносных пузырьков отчетлива видна, пузырьки отличимы друг-от-друга и имеет малый размер вплоть до 25 микрон.


Эталон качества газации – это «дьявольский напиток» - шампанское, которое имеет мелкодисперсные пузырьки или, газ мягко покалывает гортань множественными «уколами». Эталонная газация — это когда напиток не выливается при открытии бутылки и не обливает потребителя с головы до ног, напиток не превращается в пену во рту и не теряет газацию после первого открытия. Качество газации важно на протяжении процесса потребления напитка клиентом, то есть от первого открытия и до окончания бутылки.

Comentarios


bottom of page