top of page
Поиск

Почему именно углекислота используется в производстве газированных напитков?

Политех-Плюс обладает не только запатентованной технологией растворения СО2 в воде и напитках, которая была разработана еще в СССР, но и знает все, или практически все о диоксиде углерода и процессе производства газированных напитков. Эта статья расскажет все, что нужно знать о потрясающих особенностях диоксида углерода. Будьте в тренде.


Углекислота придает кислотный вкус и раскрывает сладость напитка во рту потребителя. Чем же так примечателен СО2? Почему бы не использовать другой газ? На это много причин.

Во-первых, растворимость. СО2 – это самый растворимый в воде газ из разряда нетоксичных газов с высокой степенью растворимости. Задумайтесь, что около 1,5 литров СО2 способно растворится в 1 литре воде при нормальном атмосферном давлении. Другие повсеместные газы или плохо растворяются в воде (гелий, водород), или, если и растворяются, то они токсичны (сероводород, аммиак, диоксид серы).


Причина, по которой СО2 хорошо растворяется в воде в том, что в ходе реакции он формирует жидкую углекислоту, которая заставляет газированный напиток «играть». Игристость не просто влияет на визуальное восприятие напитка, но и приятна на вкус, а также имеет странный звук, который ни с чем не спутать. Еще СО2 дает ощущение прохлады, так как тепло забирается с языка через процессе его испарения.


Во-вторых, доступность. В отличие от других газов, которые потенциально могут служить альтернативой СО2, углекислый газ относительно дешев в производстве и может быть получен в любой точке мира, поэтому его цена относительна невелика.


В-третьих, сохранные свойства. Казалось бы, кислорода гораздо больше в атмосфере, и кто-то может подумать, а почему бы не использовать О2 в качества замены СО2? Без проблем, кислород можно использовать, если вы не против того, что ваши напитки нельзя будет пить. Кислород портит напитки. СО2 снижает кислотности напитков, обычно до pH 2.2–3.6, что замедляет рост микроорганизмов. СО2 защищает пространство под крышкой над напитком, что предотвращает рост плесени, так как ей попросту нечем дышать.


И в итоге, безопасность. В принципе, можно использовать метан для производства напитков, но метан – горючий газ, поэтому обращение с ним несет дополнительные риски. Также не хочется, чтобы напитки были ядовитыми, поэтому желто-зеленый газ - хлор также не подойдет для создания такой важной для потребителя игристости.


Политех-Плюс рекомендует: не используйте метан и хлор в производстве газированных напитков.

Komentar


bottom of page