Поиск

Пастеризация пива. Нужна ли при розливе в кеги?

Классически, пастеризация пива - процесс уничтожения вегетативных форм микроорганизмов путём однократного и непродолжительного их нагрева до температур +72-74°C.

Пастеризация проводится в непрерывном потоке в пластинчатых пастеризаторах для увеличения срока хранения пива. Эффективность уничтожения микроорганизмов в процессе пастеризации оценивают в пастеризационных единицах (ПЕ).  Хороший пастеризатор пива должен обеспечивать стабильный расход продукта, температуру и давление. Американский стандарт пастеризации пива (американский лагер) - это 15 ПЕ, европейский стандарт пастеризации пива (европейский лагер и различные эли) - 26 ПЕ. В этот диапазон попадают все виды (стили) пива: эли (варятся из ячменного солода с пивными дрожжами верхового брожения), лагеры (варятся из ячменного солода с пивными дрожжами низового брожения), смешанное пиво (ферментируется за счет влияния окружающей среды).  Наиболее значительное влияние на стойкость и срок годности пива оказывают молочнокислые бактерии лактобациллы и педиококки, а также же дикие дрожжи.


Пиво до пастеризации обычно имеет следующее содержание этих микроорганизмов на 100 мл.:

  • около 20 лактобацилл

  • около 40 клеток дрожжей

  • около 20 педиококки

После пастеризации в пастеризаторах Gefest от Politech+ содержание  микроорганизмов составляет < 1 клетки на 100 мл. продукта. Поэтому пастеризаторы Gefest стабильно обеспечивают срок хранение пива в кегах  -  3-4 месяца (90-120 дней) с момента розлива пива в кеги при соблюдении условий розлива и хранения пива в кегах.