«БОСС» в помощь. Обмен опытом

«БОСС» в помощь | Обмен опытом Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА


Журнал «БОСС» №10, 2016 г.



В октябрьском выпуске «Страны советов» мы продолжаем обсуждение темы планирования в кризис (начало в «БОСС» №9 2016).

Наши респонденты отвечали на следующие вопросы:

Как в вашей компании построено планирование? Есть ли смысл в планировании в условиях кризиса?Насколько эффективно среднесрочное планирование в условиях кризиса?Какова схема краткосрочного планирования? Планируете ли на год? Какие типичные ошибки совершают компании в процессе планирования?


Александр Козлов, коммерческий директор ООО «Политех-Плюс»


1. С прошлого года нам удалось упростить процесс планирования. Мы реорганизовали нашу производственную систему и закупочный отдел на принципах бережливого производства, и теперь отдел продаж автономен. В машиностроении срок поставки продукции влияет на фактический объем продаж. Так как производство и закупки стали более гибкими, точность планирования повысилась. И мы не теряем клиентов из-за того, что их не устраивает срок производства, и конверсия запросов в сделки стала более предсказуемой. Поскольку отдел продаж формирует благополучие компании, то мы планируем много: каждый месяц, квартал, полгода, год, три года.


2. В нынешних условиях мы планируем исходя из наихудшего развития событий и фактического состояния рынка. По нашему мнению, прошлые данные — слабый индикатор будущего успеха, поэтому при планировании в кризис нам помогает метод Монте-Карло, потому что мы хотим осознавать еще «на берегу» вероятность как успешных, так и неуспешных результатов работы отдела продаж. Такого рода планирование помогает финансовому отделу оценить потребность резервирования и хеджирования нефинансовых рисков, а собственникам не горячиться с постановкой невыполнимых планов.


3. Мы планируем на среднесрочную перспективу. Ведь необходимо понимать, какой стратегии компания должна придерживаться, чтобы эти среднесрочные планы стали реальностью. На наш взгляд, в кризис среднесрочное планирование более актуально, так как хочется верить, что через несколько лет кризис закончится, и мы обязаны вовремя скорректировать стратегию компании.


4. —


5. Самая большая ошибка — это постановка недостижимых планов. Безусловно, планы должны быть амбициозными и обеспечивать требуемую прибыль на инвестированный капитал, но планы «с потолка» сильно демотивируют отдел продаж и разрушают корпоративную культуру компании.

Узнайте больше

о продуктах Politech-Plus

Позвоните нам или напишите
arrow&v

sales@politech-plus.com

+7 (499) 110 13 07

Москва,

Переведеновский переулок, 18

ЦТИ Фабрика

ООО «Политех-Плюс»

ОГРН 1157746434340

  • Politech-Plus в Facebook
  • Politech-Plus в LinkedIn
  • Twitter